Польша

poland-flag1

Польша, граничащая с Балтийским морем на севере, Германией на западе, Чехией и Словакией на юге, Украиной, Белоруссией, Литвой и Россией на востоке, это большая и преимущественно аграрная страна. Для тех, кто приезжает в Польшу в первый раз, наибольший интерес представляют главные города, такие как Краков, Варшава и Гданьск — их исторические центры по праву считаются одними из красивейших в Центральной Европе, или, если уж на то пошло, во всей Европе, — а также небольшие, хорошо сохранившиеся городки с богатой историей, архитектурой и польским характером. Здесь также можно увидеть величественные замки, памятники еврейской культуры, напоминающие о непередаваемой трагедии, многочисленные церкви и синагоги, служащие местом паломничества католиков и евреев.

В Польше легко и дешево передвигаться по железной дороге — вероятно, это лучший вид транспорта для знакомства со страной. Изучение сельской Польши, которая как будто на несколько десятилетий, если не больше, отстала от городов, потребует много времени и терпения, но хорошо бы при этом иметь автомобиль. Но даже личный транспорт может оказаться довольно медленным, поскольку польская дорожная система отстает от других стремительно развивающихся областей жизни. Для тех, кто не ограничен во времени, много интересного могут предложить горы, море и озера.

В окрестностях Кракова (туда можно поехать на однодневную экскурсию) находятся фантастические 700-летние соляные шахты Велички, а также ужасающее наследие нацистского концентрационного лагеря Аушвиц. На юге Польши вдоль границы со Словакией расположены горы Татры и очаровательный город Закопане с горнолыжными курортами.

На юго-востоке, между Краковом и Украиной, находится ренессансный город XVI в. Замосць. Варшава, нынешняя столица и деловой центр Польши, расположена почти в географическом центре страны. Рядом Лодзь — второй по величине город Польши. На севере и северо-западе — Гданьск на побережье Балтийского моря и замок Мальборк, красивейшее фортификационное сооружение Польши и самый большой кирпичный замок в мире. В Торуне родился великий польский астроном Коперник, а Познань, входящая в число древнейших центров Польши, сегодня является одним из самых динамично развивающихся городов страны.

Польша представляет массу возможностей для развлечений на любой вкус и кошелек — от рыночных прилавков и торговых пассажей до фольклорных ансамблей и оперы. Здесь рассматриваются лишь некоторые из вариантов, доступных гостям.

Почти треть территории Польши покрыта лесами, в основном сосновыми и еловыми, а также смешанными — из лиственных и хвойных деревьев.

Название страны происходит от племени полян (буквально — жители полей), населявшего долину реки Варты недалеко от Познани.

История

Несмотря на тысячелетнюю историю страны, выживание Польши больше похоже на чудо. На протяжении восьми столетий ее границы постоянно перекраивались. Затем государство вдруг исчезло с географических карт. С 1795 по 1918 г. Польша, находящаяся в самом центре Европы, перестала существовать для всех картографов. В конце XVIII в. она была разделена в третий раз за свою историю, теперь между Пруссией, Австрией и Россией, оставшись для поляков мечтой и надеждой, а для более сильных держав объектом ожесточенной борьбы.

Но это была лишь одна из обрушившихся на Польшу бед. Затем произошла настоящая трагедия. Нацисты во главе с Гитлером вторглись в Польшу, развязав Вторую мировую войну, сровняли с землей многие города и уничтожили 20% населения страны, включая почти всех евреев — до войны еврейская община Польши насчитывала 3,5 млн человек и была крупнейшей в Европе. В современную эпоху от войн пострадали десятки стран, но лишь немногие так сильно, как Польша.

Тем не менее Польша смогла подняться из руин. По фотографиям, рисункам, чертежам архитекторов и воспоминаниям переживших трагедию жителей поляки-буквально по кирпичику восстановили старую Варшаву и Гданьск, но их ждало новое испытание — четыре десятилетия навязанного коммунистического режима и вынужденного существования за железным занавесом. Но Польша выстояла.

В 1980-х гг. профсоюзное движение «Солидарность» помогло народу изменить отношение к коммунизму сначала в Польше, а затем и во всем советском блоке. Польша сумела сохранить свою культуру, язык, национальный характер и большую часть территории; в 2004 г. страна вступила в Европейский союз как независимое государство.

Древние города

Польша — по большей части сельская страна, и ее обширные пространства нетронутой природы и девственных лесов сохраняются в 22 национальных парках. Как бы то ни было, Польша больше известна древними городами с богатой историей и архитектурой. Чудом уцелевший во время войны Краков — красивый средневековый город (на протяжении 500 лет он был столицей королевства) с великолепной Рыночной площадью, замком на горе и одним из старейших и престижнейших университетов Европы.

Варшава, самый большой город страны, политическая и деловая столица Польши, совсем не поблекла со временем. Какие-то ее уголки могут резать глаз, другие неоспоримо прекрасны — возможно, это самое яркое олицетворение перекрестья дорог, на котором теперь находится Польша. Двадцатиминутная прогулка приведет вас от Королевского замка к монолиту сталинской архитектуры и сверкающим штаб-квартирам транснациональных компаний, пришедших в Польшу после того, как она стала крупным игроком на европейской арене.

Если Старый город Варшавы можно сравнить с волшебной птицей Феникс, восставшей из пепла, то исторический центр Гданьска поражает воображение реставрацией, выполненной с особой любовью. Сколько ни броди по средневековым улочкам этих городов с булыжными мостовыми и готическими, ренессансными и барочными зданиями, построенными, как это ни удивительно, в 1953 г., избавиться от удивления вам не удастся. Дома выглядят по-настоящему старыми, как будто воля несгибаемого польского народа подчеркивает их аутентичность.

Такое же сильное впечатление производят небольшие города. Замосць — великолепный город в стиле ренессанса с одной из самых фотогеничных площадей в стране. Альпийский Закопане словно вырезан из дерева у подножия Высоких Татр — самого высокого хребта Карпатских гор с превосходными возможностями для занятия туризмом и лыжным спортом. Родина великого астронома Николая Коперника Торунь — настоящее торжество готической архитектуры из красного кирпича, а крупный торговый центр Познань сочетает современный бизнес с аутентичностью необыкновенно красивой Старой рыночной площади.

Население и религия

Территория Польши сравнима с территорией Испании, а население составляет почти 39 млн человек. Почти все поляки глубоко верующие католики — более 80% регулярно посещают церковь — и более консервативны, чем многие из их западных соседей. Почти всю свою историю Польша была многонациональной страной — на ее территории жили немцы, евреи, литовцы, белорусы, армяне и другие народы. Во времена Второй республики (1919—1939) только 2/3 населения были этническими поляками. Кроме того, люди здесь традиционно отличались веротерпимостью. Когда средневековую Европу сотрясали религиозные войны, Польша стала убежищем для иудеев, протестантов и православных, и на этом фоне репрессии немцев на польской территории выглядят еще ужаснее.

Население современной Польши необычно однородно по национальному составу — более 98% составляют поляки.

После Второй мировой войны еврейское население уменьшилось до 250 тыс. человек, а в настоящее время в Польше живет лишь несколько тысяч евреев. Самые многочисленные национальные меньшинства — литовцы, украинцы и белорусы.

Уровень грамотности населения очень высок, практически 100%. Поляки хорошо образованны, а молодежь крупных городов говорит по-английски (гораздо чаще, чем по-немецки или по-русски) так же бегло и охотно, как и их сверстники через пару границ к западу. Они следят за последней модой, тенденциями и музыкой, не отрываются от мобильных телефонов, переписываются по электронной почте и заполняют интернет-кафе, которые можно найти в любом конце страны.

Сельская Польша

Разумеется, сельские просторы Польши — это совсем другое. Здесь вы увидите упрямый традиционалистский быт, который на годы, если не на десятилетия отстает от городской жизни. По обочинам дорог, где редко встретишь машину, можно увидеть деревянные часовенки, построенные теми, кто желал продемонстрировать свое благочестие.

Даже если вы не планируете путешествовать по сельской местности, вкус деревенской жизни вы можете почувствовать в скансене — этнографическом музее на открытом воздухе, который знакомит с бытом польских крестьян и в который перенесены старинные дома и хозяйственные постройки из маленьких деревень.

Смесь Востока и Запада

Исторические события, происходящие в Польше, на территорию которой претендовали окружавшие ее великие державы, привели к разделению не на север и юг, как во многих других странах, а по линии восток — запад. Западная часть страны больше похожа на Германию: организованная, прагматичная и трудолюбивая, а восточная — на Россию, то есть более беспечная, культурная и склонная к самоанализу. Так, город Познань на полпути между Варшавой и Берлином отличается деловой хваткой и организованностью, а древняя столица Польши Краков — город, который находится гораздо ближе к Украине, чем к Германии, — гордится своими культурными традициями и репутацией места, где искусство и образование превалируют над экономикой (за исключением, естественно, такой отрасли, как туризм).

Польша всегда была ареной борьбы между западной и восточной культурами. Поляки — славяне, как и их соседи в Украине и России. Однако исторические и культурные связи с Западом чрезвычайно прочны. Католицизм пришел в Польшу с Запада в X в., а периоды развития культуры, через которые проходила Западная Европа, — такие, как эпоха Просвещения или Возрождение — были неотъемлемой частью польского общества. Подобная двойственность, а также серьезные конфликты между Востоком и Западом играли более важную роль в судьбе этих земель, чем география.

Нация триумфаторов

Несмотря на трудное и переменчивое политическое прошлое Польши, эта страна дала миру многих выдающихся ученых и деятелей искусства. Польша по праву гордится такими великими людьми, как композитор Фредерик Шопен, писатель Джозеф Конрад, лауреат Нобелевской премии по химии и физике Мария Кюри, а также лауреаты Нобелевской премии по литературе Генрик Сенкевич, Владислав Реймонт, Вислава Шимборская и Чеслав Милош. В 1932 г. поляки первыми разгадали код немецкой шифровальной машины «Энигма»; многие считают, что это достижение сократило Вторую мировую войну как минимум на три года и предотвратило ядерную катастрофу в Европе.

+7 (722) 256 6368
+7 (778) 180 7077
+7 (717) 294 6774
+7(778)766 6368
+7 (777) 199 55 99
+7 (701) 941 9049
+7 (747) 094 1120
Заказать звонок
Республика Казахстан, г. Семей,ул. Дулатова 145 г.Астана ул.Иманова 26 БЦ "Абсолют" 2 этаж офис 203
Схема проезда
Мы в сети:
Вконтакте Одноклассники Facebook YouTube Instagram