О судьбе Кок-Жайляу

« Назад

О судьбе Кок-Жайляу 22.02.2017 09:04

  «Сегодня мы раскрутили «Шымбулак». По-моему, 429 тысяч посетителей и 119 тысяч только лыжников. На выходных практически невозможно туда заехать. Поэтому мы знаем, что у нас хороший курорт, но очень маленький. Всего 25 километров трасс. Мы знаем, на Западе — в Австрии, Швейцарии до 450 километров трасс идет. И, надо отдать должное, туризм — это самая быстро развивающаяся отрасль. Например, пляжный туризм в Турции. В среднем, оказывается, пляжный турист 50 долларов тратит, а горнолыжный — в пять раз больше — 250 долларов. И горнолыжный туризм меньше всего влияет на экологию. Поэтому те, кто говорит, не надо делать, что это повредит экологии, лукавят», — сказал Бауыржан Байбек, отвечая на вопрос жительницы Алматы на отчетной встрече с населением.
  Байбек привел данные, что Австрия, Швейцария, благодаря курортам, ежегодно зарабатывают по десять миллиардов долларов.
  «Там тоже в свое время люди выходили, бастовали, что это не надо делать. А сейчас, если будут закрывать курорты, выйдут и скажут — не закрывайте курорты. Нормальные курорты не противоречат экологии. Например, в Кок-Жайляу мы пригласили экспертов. Надо серьезно, внимательно, без эмоций, спокойно посчитать этот баланс, то есть сколько он вреда принесет экологии и что будет в итоге. Поэтому проект приостановили. Поэтому какая-то часть общественности в свое время не поддержала. Но опять же надо смотреть, в основном критикуют в Интернете. А те, кто катается, ничего не говорят, им все нравится. Если посмотреть, очень много к нам поступает предложений, что нужно этот проект сделать. Мы сейчас его изучаем. ТЭО, ПСД в свое время были разработаны. Кстати, ведущие специалисты, которые делали международные курорты. Сейчас мы пригласили французских специалистов, изучаем», — отметил Байбек.
Градоначальник также поделился с мыслями, почему алматинцы критикуют строительство курорта на Кок-Жайляу.
  «Я считаю, в основном, почему люди критикуют Кок-Жайляу — потому что «Шымбулак» в свое время отдавали на строительство коттеджей. Если будет новый курорт, так нельзя будет делать. Нельзя отдавать частникам. Пару гостиниц сделать, чтобы люди приехали из города, покатались и уехали. Минимальный должен быть акцент и ущерб природе. И плюс сегодня современный тренд какой может быть? Люди не делают чисто горнолыжный курорт. Вот в Европе сегодня снега мало, они делают круглогодичный курорт. Летом люди гуляют, катаются на велосипедах, занимаются альпинизмом, какими-то видами экстремального спорта. Горнолыжная — это только часть. Поэтому я считаю, что надо обсуждать этот проект, тем более много кто его поддерживает. Но надо это делать с общественностью, найти единый консенсус, компромисс. Надо двигаться», — сказал Байбек.  По словам Байбека, в Алматы, кроме «Шымбулака», есть и другие курорты.
  «В целом, я считаю, у нас есть «Акбулак», благодаря Универсиаде мы восстановили «Табаган», у нас есть Каскелен, Тургень. В свое время Нурсултан Абишевич в конце 90-х занимался с французами, Тургень может зайти в топ-5 международных курортов мира, потому что шикарные горы, шикарное расположение, но туда нужны инвестиции. Если мы сделаем не один курорт «Шымбулак», а целый ряд курортов, тогда сможем много туристов привлечь. И тогда в Алматы будут обеспечены рабочие места, налоги, мы можем не переживать за наших детей и внуков. Туризм всегда будет, нефть и газ могут закончиться», — отметил Байбек. 

+7 (722) 256 6368
+7 (778) 180 7077
+7 (717) 294 6774
+7(778)766 6368
+7 (777) 199 55 99
+7 (701) 941 9049
+7 (747) 094 1120
Заказать звонок
Республика Казахстан, г. Семей,ул. Дулатова 145 г.Астана ул.Иманова 26 БЦ "Абсолют" 2 этаж офис 203
Схема проезда
Мы в сети:
Вконтакте Одноклассники Facebook YouTube Instagram